Май 24, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Комментарии к записи Мороженое без сахара Манго-кофейное с кофейной ириской из фиников, жареного белого шоколада, кедровых орешков отключены

Мороженое без сахара Манго-кофейное с кофейной ириской из фиников, жареного белого шоколада, кедровых орешков

Мороженое без сахара Манго-кофейное с  кофейной ириской из фиников, жареного белого шоколада, кедровых орешков

Прохладно-бодрящий летний десерт на основе обезжиренного творога, ароматных тропических фруктов и свежезаваренного кофе. Без сахара, с уменьшенным содержанием жиров

Ингредиенты:

  • МОРОЖЕНОЕ:
  • Манго мякоть (у меня свежие плоды, можно замороженное пюре Буарон) 350 г
  • Творог обезжиренный плотный  — в пачке (у меня Благода 0%) 1 пачка,   200 г
  • Бананы спелые  350 г (2-3 шт)
  • Кофе свежезаваренный крепкий (у меня вьетнамский) 100 г
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Стевия 1 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Уксус бальзамический с инжиром 2 ст.л (можно без инжира, желательно густой crema)
  • Соус совевый легкий 1 ст.л (можно заменить мелкой морской солью 1/3 ч.л)
  • Мускатный орех щепотка (у меня свеженатертый)
  • Коньяк (можно темный ром) 2 ст.л (по желанию)
  • Ириска из фиников, белого шоколада и кедровых орешков  — около 200 г 
  • КОФЕЙНАЯ ИРИСКА:
  • Шоколад белый на заменителе сахара мальтитол 100 г
  • Кедровые орешки очищенные 40 г
  • Финики без косточек 70 г
  • Кофе свежезаваренный 50 г
  • Коньяк или темный ром 2 ст.л. (по желанию)

Приготовление

  1.    ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ:
  2. Пюрировать блендером мякоть манго и бананы, смешать с творогом до однородности, добавить бальзамический уксус, соевый соус или соль, коньяк, стевию, ванилин, мускатный орех. Смесь должна быть комнатной температуры!
  3. Залить горячим корепким свежесваренным кофе (я заваривала во френч прессе) агар-агар, размешать чтобы не было комочков, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин
  4. Соединить фруктово-творожную  смесь с горячей агаровой смесью, добавляя сначала по ложке творожную смесь в агаровую, чтобы не зажелировалась кусочками (агар застывает пр комнатной температуре)
  5. Убрать смесь в холодильник на 30 мин, либо в морозильную камеру на 15 мин для желирования
  6. Вынуть слегка зажелировавшуюся смесь, пюрировать блендером — смесь снова станет текучей
  7.  Порезать  ириску  небольшими полосками
  8. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце добавить кусочки фаджа и куантро. Данное количество дано для для 1 порции в мороженице1.5 л
  9. Если мороженицы нет — добавить ириску, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  10. ГОТОВИМ ИРИСКУ:
  11. Финики ошпарить, нарезать  кубиками, залить крепким свежесваренным кофе, проварить помешивая до образования густой массы (2-3 мин), добавить коньяк
  12. Кедровые орешки прокалить на сковородке, высыпать в чашку
  13. В ту же горячую сковородку, в которой прокаливали орешки, засыпать нарезанный стружкой или мелко порубленный  белый шоколад
  14. На небольшом огне довести до карамелизации (масса станет коричневого цвета) несколько раз перемешивая
  15. Добавить кофейно-финиковую массу, перемешать и прогреть 1 мин
  16. Снять с огня, вылить тонким слоем в застеленный пекарской бумагой широкий противень или лоток, посыпать сверзу орешками
  17. Остудить сначала в комнатной температуре, потом в холодильнике 
  18. ПОДАЧАМОРОЖЕНОГО:
  19. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин до подачи
  20. Подавать в порционных формочках, можно с чашечкой свежезаваренного ароматного кофе

Примечание

Я использовала в этом рецепте недавно открытый для себя вьетнамский кофе. Он отличается отсутствием кислинки и горечи, необыкновенно мягким насыщенным вкусом и восхитительным шоколадным ароматом. Это кофе, непохожий ни на какой другой из всего, что я пробовала раньше. Конечно, подойдет и чашечка эспрессо вашей любимой марки. о все-таки, любители кофе — возьмите себе на заметку. Настоящий вьетнамский кофе — это очень здорово.

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

Комментарии закрыты