Июл 22, 2012

Опубликовано в ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Комментарии к записи Гаспачо-дуэт в бородинском хлебе отключены

Гаспачо-дуэт в бородинском хлебе

Гаспачо-дуэт в бородинском хлебе

Сочетание ледяного освежающего гаспачо и горячего хрустящего хлеба, контраст зеленого огуречно-базиликового и красного томатного — удивите своих близких и друзей необычной подачей этого легкого в изготовлении и в диетическом отношении летнего блюда!

Подходит на зерновой ланч для интенсивного этапа похудения по системе  Сибарит

Количество овощных составляющих на 1 порцию может быть любым, по желанию (примерно 350 г)

Количество бородинского хлеба на 1 порцию — не более 60 г (по выбору — добавить мякиш и пюрировать вместе с томатным гаспачо, либо верхнюю «крышечку» или часть хлебного «горшочка»).

Обычно в гаспачо добавляют мякиш, но я подумала, что будет трудно устоять против хрустящей хлебной корочки и добавлять не стала.

Если гаспачо делается впрок, то мякиш можно нарезать кубиками и подсушить в духовке, а затем добавлять в следующие порции — замячивая и пюрируя, либо в виде сухариков.

Подавать можно, приправив 2 ч.л крупно смолотого льняного семени либо посыпав лепесиками трех миндальных орешков

Мой рецепт — на 6-8 порций, часть подается в хлебе по числу едоков, остальное может храниться в холодильнике несколько дней

Ингредиенты

  • ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ГАСПАЧО:
  • Базилик зеленый 1 пучок (листочки)
  • Мята 5-6 веточек (листочки)
  • Кинза 1 небольшой пучок
  • Сельдерей 5-6 стеблей (зеленая часть)
  • Укроп 5-6 веточек
  • Лук зеленый без белых стеблей 5-6 побегов
  • Лук порей 1/2 стебля ближе к зеленой части
  • Огурцы зеленые мелкие 5-6 шт
  • Перец сладкий зеленый
  • Репка белая 2 шт небольших
  • Чеснок молодой 1/2 небольшой головки
  • Соль морская крупная 1 ч.л или по вкусу
  • Чеснок сухой 1/2 ч.л
  • Зира щепотка
  • Перец зеленый  и черный по 5-6 горошин
  • Сухие пряные травы (прованские, итальянские либо по вкусу) 1/3 ч.л
  • Сок 2 лаймов или 1 лимона
  • Масло оливковое extra virgin 1 ст.л
  • ДЛЯ КРАСНОГО ГАСПАЧО:
  • Помидоры грунтовые плотные 1 кг (у меня млкие азербайджанские «сливки»)
  • Базилик — листики с 3-5 веточек
  • Зеленый лук — белые стебли с 1 пучка
  • Сельдерей 5-6 стеблей (белая часть)
  • Лук порей — 1/2 белой части стебля
  • Перец сладкий красный 2 шт
  • Репка белая 1 шт небольшая
  • Огурцы 3-5  небольших без кожицы
  • Чеснок молодой 1/2 небольшой головки
  • Сок 2 лаймов или 1 лимона
  • Соль морская крупная 1 ч.л
  • Перец розовый и черный — по 5-6 горошин
  • Зира — щепотка
  • Чеснок сухой 1/3 ч.л
  • Сухие прованские или итальянское травы — 1/3 ч.л или по вкусу
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
  • 1 большая буханка бородинского хлеба либо несколько маленьких (по числу едоков)
  • Мята несколько листочков
  • По желанию -на каждую порцию — льняное семя молотое 1 ч.л. с верхом или листочки миндаля из 3 орешков

Способ приготовления

  1. ГОТОВИМ ГАСПАЧО:
  2. Надрезать помидоры крестообразно, залить кипятком, побланшировать 2 мин, переложить в ледяную воду, снять кожицу
  3. В подготовленные 2 металлические или стеклянные емкости сложить перечисленные для каждого вида гаспачо продукты
  4. Иизмельчить в ступке зиру, перец и соль по очреди — сначала для зеленого гаспачо с зеленым перцем, затем для красного — с розовым перцем, добавить в каждую из двух емкостей соответственно цвету
  5. Выжать сок из лаймов или лимонов, добавить к остальным ингредиентам
  6. Приправить сухими специями
  7. Пюрировать блендером сначала зеленый, затем красный гаспачо до получения констстенции густого супа-пюре (не до полной гладкости). Если часпачо получился слишком густым, можно добавить немного ледяной воды
  8. Накрыть емкости и убрать в холодильник на несколько часов. Я делала накануне подачи. Если времени мало — добавить крошеные кубики льда
  9. ПОДГОТОВКА ХЛЕБНОГО ГОРШОЧКА:
  10. Срезать верхнюю корку, вырезать мякиш
  11. Нарезать мякиш мелкими кубиками
  12. За 20 мин до подачи поместить «горшочек» из хлеба, верхнюю корочку надрезом вверх и кубики мякиша на противень, застеленный пекарской бумагой
  13. Запечь в разогретой до 200С духовке 20 мин, периодически перемешивая кубики мякиша
  14. СБОРКА И ПОДАЧА:
  15. Поместить запеченую буханку на сервировочное блюдо. Чатсь корочки отрезать и вставить в середину «горшочка», перегородив на 2 секции
  16. В одну секцию налить хорошо охлажденный красный, в другую зеленый гаспачо
  17. Подавать немедленно
  18. Украсить листочками мяты. Можно посыпать крупно смолотым льняным семенем (1 ч.л с верхом) или листочками из 3 шт миндаля

 Примечание 

Авторский рецепт. Диетическое питание. Подходит для интенсивного этапа программы нормализации веса и обмена веществ «Сибарит» Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

Комментарии закрыты