Янв 12, 2011

Опубликовано в МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Комментарии к записи Том Ям Кун — Острый тайский суп с креветками отключены

Том Ям Кун — Острый тайский суп с креветками

Том Ям Кун — Острый тайский суп с креветками

Название рецепта: Том Ям Кун — Острый тайский суп с креветками

Традиционный острый тайский суп с морепродуктами

Ингредиенты

  • Ингредиенты на 1 литр воды:
  • 6 крупных креветок
  • небольшое филе рыбы на коже (брала семгу, это для рыбного бульона т.к. нет рыбного соуса)
  • 1 большая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6-8 шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 упаковка тайского соуса карри
  • лемонграсс 3 ст.л.
  • имбирь порошок 1/2 ч.л.
  • аджика острая 1 ч.л.
  • кориандр
  • соль по вкусу
  • сок лайма 100 мл
  • сок 1 лимона

Способ приготовления

  1. В кипящую подсоленную воду добавить лемонграсс (или смесь Санта Мария).
  2. Через минуту добавить все ингридиенты, кроме свежей зелени, специи.
  3. Креветки очистить от голов и панцирей, оставив только хвостики, можно надрезать вдоль.
  4. Шампиньоны нарезать пополам. Помидоры и перец крупными кусками.
  5. Варить 3 минуты. Добавить сок лайма, лимона и сам лимон со шкуркой, из которого был выжат сок. Суп должен иметь интенсивный лимонно-острый вкус. Проварить еще минуту.
  6. Добавить свежую кинзу и зеленый лук и накрыть крышкой.
  7. Как ни странно, получилось очень похоже на оригинал.
  8. При снятии пробы на глаза навернулись слезы, нос захлюпал — тот самый эффект

Примечание

Том Ям — наверное, самый известный и любимый рецепт тайской кухни. Его основа — лемонграсс, лимонная трава. В Таиланде это трава везде — ее добавляют в еду, заваривают как чай, на ее основе делают замечательные увлажняющие кремы, шампуни, мыло. Масло лемонграсса используют в ароматической лампе — по вечерам в моем номере горничная разбирала постель и зажигала такую лампу с лемонграссом. Суп Том Ям необыкновенно ароматный, лимонная трава, листья лимона, сок лайма, перец чили определяют основу его неповторимого вкуса. Кун — значит креветка, Том Ям Кун — это острый суп с лемонрассом и кревтками. Еще Том Ям делают со смесью морепродуктов и с курицей. Мне больше всего понравился именно Том Ям Кун. Пробовала его и раньше, в Москве — но из первых рук, конечно, вкуснее. Почему-то не стала покупать набор для приготовлния этого супа в Таиланде, хотя это можно было сделать даже в аэропорте при отлете. Купила только лемонграсс для заварки, чтобы пить как чай. Но… Прошло время после возвращения домой, открыла, понюхала лимонную травку — и захотелось острого пряного супчика. У меня не было листьев лимона, не было ферментированного рыбного соуса и даже лайма, существенных ингридиентов Том Яма. Был, правда, сок лайма в бутылочке, был средне-острый тайский соус для жарки с желтым карри, тем самым рыбным концентратом, листьями лимона, чили, имбирем, кориандром и другими специями. И, главное, был тот самый лемонграсс. Купить остальные ингридиенты — не проблема. Я даже читала, что в Стокманне есть специи для Том Яма марки Санта Мария.

Разновидности

Можно попробовать поискать специи Санта Мария для Том Яма. Тот соус, что я использовала — тоже. В нем есть и лемонграсс, и листья лимона. Вкус и запах у лемонграсса — интенсивный лимонный, но без кислоты. Похоже пахнет сильно ароматизированный чай с лимоном. В рецепте есть лайм и лимон, на 1 литр целый лимон и сок целого лайма. Это вполне достаточно вместе с тайским соусом и хорошей горстью лемонграсса. А если нет ни лимонной травы, ни листьев лимона, ни соуса, ни тайских специй — можно штуки 3-4 лайма взять, и сок и кожуру положить. Ну тогда наверное от лимона только цедру, а то кисло будет. И не забудьте про перец чили или острую аджику. Обязательно имбирь — у меня был сушеный, а можно и свежий тонко порезать ломтиками кусочек. Побольше сельдерея и кинзы.

Diet type: Рыбная

Diet (other): Low calorie, Reduced fat, Reduced carbohydrate, High protein

Meal type: обед

Culinary tradition: Тайланд

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

Комментарии закрыты