Окт 18, 2011

Опубликовано в РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ | 3 комментария

Корт — «красный творог»

Корт — «красный творог»

: Корт — «красный творог»

: Диетическая версия национального татарского лакомства

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный зернистый 2 кг
  • Ряженка пониженной жирности (у меня 1,5%) 1 л
  • Молоко обезжиренное 1 л
  • Стевия 1 ч.л
  • Масло какао порошок 1 ст.л

Приготовление

  1. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить творог, залить ряженкой и молоком, добавить стевию и хорошо перемешать
  2. Поставить на средний огонь и варить 1,5 — 2 ч, изредка помешивая
  3. Когда содержимое кастрюли загустеет, убавить огонь и перемешивать чаще, пока не выпарится вся влага
  4. В конце приготовления добавить масло какао (по желанию) и еще раз перемешать
  5. Для длительного хранения корт можно дополнительно подсушить в духовке при 160-180С, периодически перемешивая, чтобы не было комков, пока он не превратится в мелкую крошку

Примечание

Мое знакомство с этим необычным и очень вкусным продуктом началось на сайте Хлебопечка. ру, когда я встретила его в качестве ингредиента национального сладкого татарского пирога Губадия.

В процессе обсуждения выяснилось, что корт можно использовать не только как готовую начинку, но и компонент в выпечке, придающий без использования ароматизаторов карамельно-сливочный вкус.

А вот что о корте нашла в Интернете:

Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах — корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.

Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.

 

Моя благодарность за идею, основу рецепта и принципы использования корта

ГульшатПирог татарский — Губадия

Margitматериал мастер-класса «Эчпочмак»

alina-ukhovaПирог домовенка Кузи

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Кроша пишет:

    Александра,какой интересный рецепт,впрочем неинтересных среди Ваших ни разу не встречала :)!!!
    Кстати,ни разу не встречала в продаже 1,5% ряженку,минимум 2,5%.Не подскажите кто выпускает 1,5%?Зная производителя,искать будет проще :).А зернистый творог Вы использовали Валио?Спрашиваю потому как зернистый творог с такой (2%) жирностью покупала только Валио,у остальных производителей жирность как правило начинается от 5% и выше.Стевии у меня (к моему стыду)как не было так и нет,коричневый сахар или мусковадо подойдёт же?Пару столовых ложечек или поменьше?
    Спасибо Вам огромное за Ваш труд,сейчас поизучаю рецепт повнимательнее,если ещё возникнут вопросы можно Вас ещё «помучить» (стесняющийся,шаркающий ножкой смайлик)?

    • Александра пишет:

      Крошенька, спасибо за добрые слова и интерес.
      На мой вкус, это не только интересный, но и очень удачный рецепт, потому что миндально-тыквенный торт с кортом получился потрясающий. Так что я сразу еще одну порцию корта про запас сделала.
      К сожалению, я тоже не видела полуторапроцентной ряженки — делала сама из 1,5% безлактозного молока, которое сначала «топила» в мультиварке, а потом заквашивала натуральной активией.
      Творог, если я не ошибаюсь, был «Сваля», в круглых пластиковых упаковочках обезжиренный прессованный. В магазин попаду только в выходные, чтобы проверить, так ли это. Но можно, наверное, и мягкий творог брать. Это я у Magrit прочитала, что для начала лучше брать крупинчатый.
      Я думаю, мусковадо можно положить, а сколько… на Ваш вкус.