Янв 24, 2012

Опубликовано в РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ | 2 комментария

Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов

Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов

Запеченый в порционных формах с добавлением фруктов и кусочков куриной грудки, охлажденный и глазированный желе из маракуйи или опунции, этот мусс послужит изысканнаой холодной закуской для торжественного повода или отличным поводом собраться за семейным столом в выходной

Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов (на 8 порций)

Ингредиенты

  • ДЛЯ МУССА:
  • Печень куриная 500 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Соль морская 1 ч.л
  • Специи сухие — лавровый лист, черный перец, прованские травы, чеснок по вкусу
  • Тимьян свежий 2 веточки
  • Чеснок свежий 3-4 зубчика
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • Творог 0% мягкий 125 г
  • Белки 2 яиц
  • Сыр полутвердый пониженной жирности (у меня сулугуни 20%) 150 г
  • Яблоко  свежее  1 шт среднее
  • Коньяк или иной крепкий алкоголь (у меня хересный бренди 2 ст.л
  • ДЛЯ СЛОЕВ НАЧИНКИ:
  • 1. Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей стебли 4-5 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • 2. Куриная грудка 250 г
  • Тимьян 2 веточки
  • Соль морская, перец по вкусу
  • 3. (вариант А):
  • Курага 4 шт
  • Яблоко 1 шт небольшое
  • Коньяк 1 ст.л
  • 3. (Вариант В):
  •  Инжир 4 шт
  • Груша 1/2 шт
  • Коньяк 1 ст.л
  • ДЛЯ ЖЕЛЕ:
  • 1.вариант:
  • Маракуйя пюре замороженное 125 г
  • Вода горячая 125 г
  • Агар-агар 1 ч.л
  • Стевия 1/4 ч.л
  • 2 вариант:
  • Опунция пюре замороженное 125 г
  • Вода горячая 125 г
  • Агар-агар 1 ч.л
  • Стевия 1/4 ч.л
  • Коньяк 1 ст.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ МУСС:
  2. Нарезать крупными кусками лук, морковь и сладкий перец.
  3. Печень  промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  4. Поместить в жаровню или мультиварку и слегка обжарить все вместе в 1 ч.л. оливкового масла, затем приправить лавровым листом, черным перцем и сухими прованскими травами, тушить 30 мин под крышкой изредка помешивая (в мультиварке — режим Выпечка)
  5.  Вынуть лавровый лист,  добавить тертый сыр, мягкой творог, нарезенное яблоко, пюрировать блендером и приправить морской солью, сухим чесноком и прованскими травами по вкусу
  6. Взбить белки, вмешать в печеночную массу и влить 2 ст.л. коньяка. Должна получиться масса, по констстенции напоминающая сметану
  7. ГОТОВИМ НАЧИНКИ:
  8. Куриную грудку посыпать солью и рубленым тимьяном, быстро обжарить на гриле (или сковородке гриль) без масла, порезать на мелкие кубики
  9. Нарезанные мелкими кубиками лук, стебли сельдерея и рубленый чеснок слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла
  10. Нарезать мелкими кубиками курагу и яблоко, смешать с коньяком
  11. Нарезать мелкими кубиками инжир и грушу, смешать с коньяком
  12. ВЫПЕЧКА:
  13. 8 порционных формочек по 250-350мл слегка смазать маслом
  14. Выложить слоями: печеночный мусс, кусочки куриной грудки, луково-сельдерейную массу, мусс, в половину формочек — яблоко с курагой, во вторую половину — инжир с грушей, снова мусс
  15. Установить формочки в лоток, залить в него кипяток до половины высоты формочек, поместить в духовку, наретую до 180С
  16. Выпекать около 30 мин при 180С (до зарумянивания)
  17. ГОТОВИМ 2 ВИДА ЖЕЛЕ:
  18. Нагреть в разных кастрюльках замороженное пюре маракуйи и опунции, довести почти до кипения
  19. Залить агар-агар половиной стакана горячей воды, размешать и влить в пюре маракуйи. Все вместе довести до кипения и кипятить 1 мин
  20. Повторить ту же последовательность действий с агаром, водой и пюре опунции
  21. СБОРКА:
  22. Дать остыть готовому муссу до комнатной температуры, а желе — до 40С
  23. Вылить в половину формочек (с начинкой из кураги с яблоками) с муссом теплое желе из маракуйи, во вторую половину формочек (с начинкой из инжира с грушами) — теплое желе из опунции
  24. Дать остыть желе до комнатной температуре (желе на агаре уже застывает) и убрать в холодильник на 2-6 ч
  25. Подавать с гренками из цельнозернового хлеба

Примечание

Можно делать желе из других фруктов, например, желтое — из персиков, красное — из слив.

Похожие рецепты со ссылками на первоисточники:

Паштет «Нежный» из куриной печени с яблоками и легкой Филадельфией на коньяке

Террин из куриной печени с персиками

 Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. ух ты!какая красота!

    • Александра пишет:

      Да, ***яночка***, в этот раз я увлеклась визуальным рядом 🙂