Апр 25, 2012

Опубликовано в РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ | Комментарии к записи Хумус с заатором и с копченой паприкой отключены

Хумус с заатором и с копченой паприкой

Хумус с заатором и с копченой паприкой

Традиционная восточная закуска из нута (турецкого горошка) с ароматными специями — потрясающе вкусно!

Заатор (захтар) — смесь сухих специй, распространенная в арабских странах, сосоящая из  тимьяна, мяты, перца, чеснока и кунжутного семени.

Копченая паприка — испанская приправа из красного перца-паприки, подкопченого при сушке. Бывает трех видов — сладкая, остро-сладкая и острая


Ингредиенты

  • Нут (у меня консервированный, можно вареный)  500 г
  • Тхина (кунжутная паста) 2 ст.л
  • Сок 1/2 лимона
  • Вода питьевая 100-125 г
  • Соль морская 1 ч.л
  • Асафетида (специя для предотвращения метеоризма и придания чесночного запаха) 1/4 ч.л
  • Зира 1/4 ч.л
  • Тимьян сушеный 1 ч.л
  • Заатор 1 ч.л
  • Паприка копченая сладкая 1/4 ч.л
  • Чеснок сушеный 1 ч.л
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • Паприка копченая  щепотка
  • Заатор 1 ч.л

Приготовление

  1. Истолочь в ступке зиру, тимьян, заатор, крупную морскую соль, смешать с чесноком и асафетидой
  2. Слить жидкость из банок с нутом, промыть нут и обсушить
  3. Пюрировать нут с лимонным соком, тхиной, специями, добавляя понемногу воду, чтобы получилось пюре консистенции густой сметаны
  4. Выложить в две мисочки, слегка полить нерафинированным оливковым маслом
  5. Одну порцию посыпать заатором, другую копченой паприкой

Примечание

Подавать как холодную закуску с цельнозерновой лепешкой или с тостами из цельнозернового хлеба

Едят хумус, зачерпывая из мисочки куском лепешки/тоста

  Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

Комментарии закрыты