Июл 17, 2012

Опубликовано в САЛАТЫ | 2 комментария

Салат табуле с квиноа и легким мятно-базиликовым песто

Салат табуле с квиноа и легким мятно-базиликовым песто

Благоухающий пряными травами сочный летний салат и одновременно полноценный диетический зерновой ланч с квиноа — семенами лебеды, подходит для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит

Пропорции даны из расчета дневной нормы потребления на интенсивном этапе похудения.

Рецепт на 1 порцию,  рассчитан на  1 зерновой сибаритский ланч

Ингредиенты

  • ДЛЯ ПЕСТО:
  • Базилик зеленый листья с 3 веточек
  • Мята листья с 3 веточек
  • Соль морская крупная щепотка
  • Чеснок сухой 1/2 ч.л
  • Зира щепотка
  • Перец зеленый  и розовый  — по 5-6 горошин
  • Сухие пряные травы (прованские, итальянские либо по вкусу) 1/3 ч.л
  • Сок 1 лайма или 1/2 лимона
  • Масло оливковое extra virgin 1 ч.л
  • ДЛЯ САЛАТА:
  • Квиноа 1/3 ст сырой крупы (плюс 2/3 ст воды) или 1 ст (240 мл) отварной
  • Кинза, укроп, зеленый лук — по несколько веточек
  • Помидоры спелые 2 шт средних
  • Огурцы 2-3 небольших
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
  • Мята 1 веточка
  • По желанию — льняное семя молотое 1 ч.л. с верхом или листочки миндаля из 3 орешков

Способ приготовления

  1. ГОТОВИМ КВИНОА:
  2. В кастрюльку с толстым дном поместить промытую и обсушеную крупу, залить кипятком. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Довести до кипения, снять с огня, поставить на деревянную разделочную доску, накрыть крышкой, верху кухонным полотенцем и оставить на 1-2 ч (можно на ночь). Если готовим срочно — варить 15 мин, охладить
  3. ГОТОВИМ ПЕСТО:
  4. Измельчить в ступке зиру, перец и соль
  5. Выжать сок из лайма или из половинки лимона
  6. Поместить все ингредиенты в мельничку и смолоть блендером, либо в ступку и растереть в пасту
  7. СБОРКА САЛАТА:
  8. Смешать квиноа с мятно-базиликовым песто
  9. Добавить мелко порезанные помидоры, оругцы, рубленую зелень укропа, кинзы и зеленый лук
  10. Хорошо перемешать, чтобы помидоры отдали сок
  11. ОФОРМЛЕНИЕ:
  12. Подавать холодным (выдержать в холодильнике 30 мин)
  13. Можно посыпать крупно смолотым льняным семенем (1 ч.л с верхом) или листочками из 3 шт миндаля

 Примечание 

Авторский рецепт. Диетическое питание. Подходит для интенсивного этапа программы нормализации веса и обмена веществ «Сибарит»

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Александра, какое замечательное время года — лето. Можно готовить такие вкусные салаты, наслаждаться и не думать, что это — диета или не диета. Очень красивый салат! Спасибо!

    • Александра пишет:

      Танечка, на доброе здоровье!

      У меня чуть другой акцент — Даже на интенсивном этапе похудения при достаточно строгих ограничениях можно и нужно есть вкусные сезонные салаты, и фантазировать с ингредиентами и заправками!