Окт 9, 2011

Опубликовано в НЕСЛАДКАЯ НЕЗЛОВРЕДНАЯ ВЫПЕЧКА | 2 комментария

Пирог дрожжевой с мясом и тыквой на восточный лад

Пирог дрожжевой с мясом и тыквой на восточный лад

 

: Пирог дрожжевой с мясом и тыквой на восточный лад

: Сочный ароматный пирог из цельнозерновой пшеничной муки, облегченный

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • Мука цельнозерновая пшеничная 450 г
  • Отруби 50 г
  • Дрожжи прессованные 12 г
  • Молоко теплое 6 ст.л
  • Вода теплая 100 г
  • Масло оливковое 3 ст.л
  • Белок 1 яйца
  • Коньяк (водка) 2 ст.л
  • Соль мелкая 1,5 ч.л
  • Перец черный свежесмолотый ¼ ч.л
  • Кумин молотый (зира) ¼ ч.л
  • НАЧИНКА:
  • Фарш телячий 500 г
  • Лук 4 шт крупных
  • Тыква 500 г
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Кинза 1 пучок
  • Соль морская 1,5 ч.л
  • Кумин (зира) 1 ч.л
  • Чеснок сушеный 1 ч.л
  • Перец черный свежесмолотый ¼ ч.л
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПИРОГА:
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Желток яйца 1 шт
  • Молоко 1 ст.л
  • Семена калонжи (чернушки) 1 ч.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ТЕСТО:
  2. Дрожжи развести в теплом молоке
  3. Белок отделить от желтка и слегка размешать вилкой. Желток залить ложкой молока и убрать в холодильник – он понадобится нам для оформления пирога
  4. Просеять муку (оставшиеся в сите отруби вернуть к муке)
  5. Все ингредиенты сложить в хлебопечку в указанном для Ваше модели порядке
  6. Выбрать режим, позволяющий замесить тесто 12-15 минут с подогревом
  7. Отключить хлебопечку и оставить тесто в ведерке для подъема на 45 мин
  8. Затем выложить тесто на стол, обмять, разделить на 2 части (1/3 на верх и 2/3 на нижнюю часть пирога)
  9. ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
  10. Нарезать лук мелкими кубиками. Половину добавить в фарш, посолить, приправить специями и хорошенько отбить фарш, собирая в ком и бросая в миску 10-15 раз. Так фарш станет эластичным и сочным
  11. Вторую половину лука слегка обжарить в ложке масла, добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву (1х1 см), приправить, слегка остудить, смешать с фаршем и кинзой
  12. СБОРКА
  13. Скалкой раскатать на пекарской бумаге круг, равный по размеру выбранной Вами форме (у меня керамическая форма – низ от таджина 32 см) плюс бортики 5 см, перенести вместе с бумагой в форму. Тесто получается нелипкое, смазывать скалку и бумагу не понадобится
  14. Выложить начинку, разровнять и слегка утрамбовать, чтобы не было пустот
  15. Раскатать на пекарской бумаге верхний пласт, перенести на начинку на бумаге, снять бумагу
  16. Защипать края теста, как на вареники
  17. Смазать пирог оливковым маслом, сделать проколы зубочисткой или лучинкой во многих местах
  18. ВЫПЕЧКА:
  19. Керамическую форму поставить в холодную духовку. Если форма металлическая или силиконовая – в нагретую до 200С
  20. Для керамической формы – нагреть духовку до 220-230С в течение 15-20 мин, убавить до 180-200С
  21. Выпекать 1 ч – 1 ч 20 мин при 180С — 200С
  22. За 10-15 мин до окончания выпечки смазать верх пирога желтком с молоком и посыпать семенами калонжи (если их нет – можно заменить черным или обычным кунжутом)

Примечание

В основе рецепта теста – греческое деревенское дрожжевое тесто Хорьятики от natapit

Попробовав пирог, сын с удивлением сказал, что запах и вкус как у самсы – треугольных восточных пирожков. Что и требовалось! Приятного аппетита!

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.
  1. Наталья пишет:

    Александра!наши дети, самые строгие и хорошие судьи!замечательный получился пирог! браво! 🙂

    • Александра пишет:

      Наталья, спасибо за теплые слова! 🙂

      Это Ваш замечательный мастеркласс герческой питы меня вдохновил на такой пирог 💡