Мар 14, 2011

Опубликовано в НЕСЛАДКАЯ НЕЗЛОВРЕДНАЯ ВЫПЕЧКА | 14 комментариев

Пирожки с капустой цельнозерновые

Пирожки с капустой цельнозерновые

Название рецепта: Пирожки с капустой цельнозерновые

: Облегченный рецепт маленьких печеных дрожжевых пирожков с капустой

Ингредиенты

  • ТЕСТО: Мука цельнозерновая 450 г
  • Крупка цельного зерна пшеницы (можно заменить отрубями) 50 г
  • Молоко 0,5% жирности 325 мл
  • Дрожжи прессованные 12 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Стевия 1/3 ч.л.
  • Масло горчичное (можно оливковое) 1 ст.л.
  • НАЧИНКА: капуста свежая 1 средний кочан
  • Лук репчатый 2 шт большие
  • Белки яиц, сваренных вкрутую 4 шт
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Перец черный 1/3 ч.л.
  • Чеснок сухой 1/2 ч.л.
  • Масло оливковое 1 ч.л.
  • ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПИРОЖКОВ: 1 желток
  • молоко 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. В теплом (35С) молоке развести дрожжи, влить в ведерко хлебопечки
  2. Всыпать крупку цельного зерна (манку по-старорусски Беловодье или смолоть зерно пшеницы) и дать постоять 10 мин
  3. Добавить просеянную цельную муку (отруби после просеивания вернуть к муке) и стевию
  4. Включить в режим Тесто
  5. Через 10 мин всыпать соль и замешивтаь еще 5 мин
  6. Поставить на паузу на 8-10 мин, после чего снова включить замес и по каплям добавить масло
  7. Далее — в автоматическом режиме до конца программы Тесто
  8. Пока замешивается тесто, нарубить капусту и слегка перетереть ее с солью и специями
  9. Лук нарезать кубиками
  10. Слегка обжарить его в глубоком сотейнике в ложке масла
  11. Добавить капусту и жарить на большом огне помешивая. Капуста должна оставаться светлой и слегка обжариться до легкой золотистости
  12. Выключить и добавить крупно рубленые белки, перемешать и дать остыть до теплой температуры
  13. Тесто по окончании замеса выложить на разделочную доску, разделить на шарики размером с крупный грецкий орех
  14. Дать подняться под полотенцем 10 мин
  15. Сформировать пирожки по методу Чучелки, но тесто раскатывать несколько тоньше. Начинки можно класть по полной столовой ложке в каждый пирожок
  16. Дать подняться под полотенцем 20 мин, смазать смесью желтка и молока
  17. Выпекать при 220С 10 мин, затем при 180С еще 20-25 мин

Примечание

Если удастся сохранить эти пирожки больше суток от нападений членов семьи — можно убедиться, что благодаря тонкому слою теста и большому количеству влажной начинки пирожки долго остаются мягкими

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.
  1. Нагира пишет:

    Александра, какой чудесный горшочек!!! И пирожки в нём, наверно, не переводяться 😀 Спасибо за полезные и красивые рецепты!

    • Александра пишет:

      Нагира, спасибо за добрые слова!

      На самом деле это «ваза для бисквитов», т.е. для сухого печенья, у нее есть плотно прилегающая деревянная крышка — под ней печенья остаются сухими и хрустящими.
      А пирожки испарились оттуда бесследно — дня не прошло 🙂

    • Мария пишет:

      Подскажите,сейчас пост,можно ли,в вашем чудесном рецепте, заменить молоко водой? Не потеряются ли свойства теста и вкусовые качества? Огромное спасибо!

      • Александра пишет:

        Мария,

        Конечно же, можно заменить. Чуть помягче на молоке получается, но разница не принципиальная. Добавьте дополнительно еще одну столовую ложку масла (горчичного не надо, лучше оливкового). В начинку запросто можно не класть белки, а смазывать перед посадкой в печку можно крепкой чайной заваркой.
        В любом случае, если сразу после выпечки тесто кажется жестковатым — надо накрыть полотенцем и тут же пирожки станут совсем мягкими.
        А если удастся сохранить их пару дней — то большое количество влажной начинки поможет не зачерстветь. Хранить лучше в холодильнике в закрытой посуде, разогревать можно в микроволновке или в духовке
        Ну, и конечно же, начинка может быть любой — грибы с луком, тертая морковка с луком (а можно и с изюмом вместо лука), тыква, яблоки, шпинат, сухофрукты с орехами — в общем, фантазировать можно бесконечно. Тесто универсальное, я бы даже сладостти (стевии) не прибавляла в сладкие пирожки — только за счет начинки

      • Мария пишет:

        Спасибо огромное!Прямо сегодня буду пробовать!

        • Александра пишет:

          На доброе здоровье, Мария

          Буду ждать рассказа о впечатлениях и фоторепортажа — здесь фото можно тоже вставлять 🙂

  2. Мария пишет:

    Спасибо большое за рецепт! Спекла пирожки в субботу,получилось много- 2 листа! Мы с мужем берем их на работу-отличный здоровый перекус!Вот только что доела последний с чаем!
    Тесто получилось идеальное,все ингредиенты сразу смешались в гладенький упругий колобочек,который на расстойке в хлебопечку увеличился раза в четыре! Правда потом,когда я его вынимала для дальнейших действий,оно как будто сдулось,я даже перепугалась,но разделив и оставив на 20 минут «грецкие орешки» а обнаружив целые «яблоки», поняла что все хорошо!
    Теперь очень хочу попробовать сделать такие пирожки молоком!
    У меня есть фото,но пока не получилось их присоединить….

    • Александра пишет:

      Мария, здорово — я очень рада, что пирожки вам с мужем понравились!
      Присылайте фото на мой мейл alexandra@expertcook.ru
      надеюсь, мне удастся его разместить

      • Мария пишет:

        Хорошо! А вот сейчас пеку Ваш пшеничный цельнозерновой хлеб с кунжутом! В хлебопечке начался режим выпекания и запах стоит в квартире очень-очень аппетитный!) Вечером будем баловаться свежим хлебушком!
        Мне очень нравятся Ваша философия питания и рецепты!Спасибо!

        • Александра пишет:

          Мария,

          Уверена, и хлебушек порадовал!

          Рада, что Вам по душе и мои рецепты, и отношение к питанию в целом. 🙂

          Пирожки от Марии:
          Пирожки от Марии
          Пирожки от Марии

  3. Иришка пишет:

    Александра подскажите, если нет хлебопечки…сколько времени должно тесто настаиваться? Или без неё никак?(((

    • Александра пишет:

      Иришка, в режиме Тесто 1 ч 30 мин, из них 20 мин первый замес, затем тесто расстаивается. примерно 35 мин (не знаю поминутно как в программе), второй замес 10 мин, вторая расстойка. Если нет хлебопечки и тесто цельнозерновое, можно месить в комбайне или руками, алгоритм такой: Сначала в тесто не класть соль и масло, замес 10-15 мин, отдых 10 мин, добавить соль и еще замес 1-2 мин, отдых 10 мин, добавить масло и месить 1-2 мин, накрыть и оставить в тепле на 45 мин (30С, в духовке или микроволновке с кружкой кипятка). Потом выложить на доску, размять в пласт, сложить «французской складкой» — по горизонтали от краев к центру, повернуть, так же сложить от краев к центру, округлить и дать отдохнуть 10-15 мин и далее разделить на порции для пирожков. А если это хлеб,то после округления положить в расстоечную корзинку на 45 мин на бумагу, потом надрезать и выпекать в горячей духовке

      • Иришка пишет:

        спасибо огромное, за такой развёрнутый ответ! =) а то уж очень ваших пирожков хочется =)))) неприменно, как сделаю, отчитаюсь !

        • Александра пишет:

          На доброе здоровье, надеюсь, результат порадует вас и близких!