Дек 21, 2011

Опубликовано в ОКОЛОЛИТЕРАТУРНОЕ | 2 комментария

Про разведку боем и белый подмосковный трюфель

Вот какая история предшествовала созданию конфет Дикая роза Востока

 Приехала к нам на работу целая толпа заморских «гостей», а точнее — проверяющих, в основном — турецкие и голландские джентльмены.

Самый главный голландский дядечка в первый вечер пригласил нескольких человек на «знакомство» в ресторан. Разведка боем, так сказать.

Там мои здешние коллеги по какой-то причине, видимо, чтобы поддержать непринужденную беседу, стали хвастаться моими конфетками, что типа я делаю «лучше, чем настоящие бельгийские и французские трюфели».

Главный голландский дядечка заинтересовался, типа, а какие она делает, белые или темные трюфели? Мои говорят, махнув рукой — да любые!

Дядечка оживился и предложил испробовать белых трюфелей, как его самых любимых, назавтра на обед. Я несколько обалдела от того, что дядечка готов вместо обеда белыми трюфелями питаться и сказала, что назавтра к обеду не успею — в этом случае мне нужно прямо сейчас вставать и уезжать домой, чтобы начинать готовить, а вот к послезавтрашнему утру — постараюсь настряпать.

Дело было в самом начале ужина. И я сидела периодически уходя в себя, соображая: белый шоколад на мальтитоле, закупленный блоком, мужу не понравился из-за слишком явно выраженного вкуса нерафинированного масла какао. Значит, чтобы не ударить в грязь лицом, надо успеть после ужина метнуться в Азбуку вкуса за дорогущими итальянскими белыми диабетическими шоколадками. Потом, белый шоколад сам по себе, на мой вкус, невыразителен и традиционные белые трюфели, которые состоят из белого шоколада, сливок, сливочного масла и ванили, даже переделанные на диетический лад (молоко, 5% сыр филадельфия и масло какао) не кажутся мне небесно вкусным сочетанием, поэтому-то я никогда не делала классических белых трюфелей. Можно, конечно, добавить какой-нибудь уваренный без сахара киви и крепкий алкоголь, можно другие фруктовые пюре использовать — есть у меня разные фирмы Буарон для профессионального использования… но вроде как он имел в виду, что фанатеет от обычнейших классических белых трюфелей….

Так прошло немало времени, и уже под конец, ближе к ночи :), я все-таки решилась переспросить, с каким вкусом он бы предпочел белые трюфели — с добавлением коньяка, рома, бейлиса, кокоса, или, может, каких ягод-фруктов. На что он мне однозначно ответил, что хорошие белые трюфели не нуждаются ни в алкоголе, ни тем более во фруктах. Ну, я на всякий случай решила подстраховаться от возможной неудачи и сказала, что раньше натуральных белых трюфелей не делала, т.к. это очень капризный в работе материал, но для него попробую. На что он задал очень неожиданный вопрос о том, где я их беру — в Подмосковье?
Я слегка зависла, потом осторожно попыталась напомнить, что вообще-то я их делаю сама, на собственной кухне. Да понятно, что на кухне сама, а откуда трюфели-то, переспрашивает настойчивый дядечка.

Немая сцена…

И я осторожно так переспрашиваю — а мы сейчас случайно не о грибах говорим?
О них, отвечает дядечка, о них родимых — белый итальянский трюфель, я его очень люблю, и готовить его вовсе не так уж сложно — сварить пасту (макароны) и сверху потереть белый трюфель, и все — пальчики оближешь!
На разъяснения, что мы-то всю дорогу о конфетах толковали, дядечка пожал плечами — я, говорит, вообще не по этому делу, и даже не понимаю, почему конфеты трюфелями называются когда это вкусные грибы…
Ну, поговорили еще немного о схожести формы конфет и грибов с одноименным названием, посмеялись…

У меня от сердца отлегло, никаких невкусно-маловразумительных белых трюфелей без добавления фруктов и алкоголя ваять не надо…

И уже ни в чем себе не отказывая, не докупая никаких ингредиентов, из чего дома было, сварганила эти конфетки с шиповником, специями и хересным бренди.

Мы ж не в подмосковном лесу, в конце концов, можем себе позволить…  

 

 

 

  1. Антоновка пишет:

    Весёлая история :)))))))

    • Александра пишет:

      Все хорошо, что хорошо заканчивается 😉