Мар 14, 2011

Опубликовано в НОВЫЕ ПРОГРАММЫ И ТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И КОУЧИНГА У АЛЕКСАНДРЫ | 4 комментария

Краткосрочная терапия тревожных состояний, травм и зависимостей методом десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ)

Для кого:    Для всех желающих устранить свои тревожные состояния, зависимости (в особенности, пищевую зависимость при избыточном весе) и проблемы из списка, перечисленного ниже

Где: г. Москва, м. пр. Мира, Цветной бульвар, Достоевская

Когда:  1 раз в неделю, продолжительность занятия 1,5 часа. Продолжительность работы от 1 до 16 занятий

  • Лечение острого посттравматического синдрома (последствия нападений, аварий, пожаров, техногенных катастроф и стихийных бедствий)
  • Работа с отдельным травматическим событием
  • Преодоление простых фобий (страх высоты, замкнутого пространства, змей, пауков и т.д.)
  • Преодоление процессуальных фобий (страх публичных выступлений, полетов в самолете, вождения автомобиля, экзаменов и др.)
  • Лечение обсессивно-компульсивного расстройства, навязчивых мыслей и тревожных состояний
  • Острое горе и синдром утраты
  • Тревожное ожидание сексуальной неудачи и коитофобия (страх сексуальной близости)
  • Психологические последствия супружеской неверности
  • Травмы сексуального насилия
  • Психосоматические нарушения,  хронические соматические заболевания и связанные с ними психологические травмы (включая тяжелые заболевания и онкологию по методу К. Саймонтон и С. Саймонтон)
  • Пищевая зависимость  — в терапии избыточного веса
  • Супружеские и производственные конфликты
  • Любые невротические и психосоматические расстройства, в анамнезе которых выявлена психотравма, которая предположительно имеет связь с текущей патологией
  • Проблемы, связанные с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, низкой самооценкой.

Александра имеет сертификат о прохождении курса профессионального обучения психотерапевтическому методу «Десенсибилизация и переработка движениями глаз» у проф. В.А. Доморацкого

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К АЛЕКСАНДРЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОМ ДПДГ

 

О ПСИХРТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ МЕТОДЕ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДВИЖЕНИЯМИ ГЛАЗ  (ДПДГ)

По материалам проф. В.А. Доморацкого —  авторского семинара «Психотерапевтический метод ДПДГ» и книги «Краткосрочные методы психотерапии»

 В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у человека существует особый психофизиологический механизм, получивший название информационно-перерабатывающей системы, обеспечивающий поддержание психического равновесия (Ф. Шапиро, 1995). При активизации этой адаптивной системы происходит переработка любой информации, в том числе эмоциональной, связанной со стрессами и проблемами выживания. Эти процессы в норме происходят у всех людей на стадии сна, сопровождающейся быстрыми движениями глазных яблок (фаза БДГ– сна). Если по каким-то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «замораживается» и застывает на долгое время в занимаемой ею части нейронной сети в своей первоначальной (обусловленной травматическим переживанием) форме. Нейронные структуры, хранящие в неизменном виде дисфункциональный материал, изолируются от других участков коры головного мозга. Поэтому адаптивная (психотерапевтическая) информация не может связаться с застрявшей и обособившейся информацией о травматическом событии, а значит, не происходит нового научения. Под воздействием различных внешних и внутренних факторов, так или иначе напоминающих о травме, происходит рестимуляция (активизация) изолированной нейронной сети, что приводит к высвобождению хранящейся в ней информации: визуальных образов, звуков, физических ощущений, вкуса, запаха, аффекта и представлений и убеждений, связанных с травматическим событием. При этом субъект не только ярко представляет себе его картину, но заново переживает всю гамму отрицательных эмоций и дискомфортных физических ощущений. Таким образом, отсутствие адекватной переработки приводит к тому, что весь комплекс негативных переживаний, связанных с травмой, продолжает провоцироваться текущими событиями, что может проявляться в виде кошмарных сновидений, навязчивых мыслей, избегающего поведения, вегетативных нарушений и т. д.

Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга. Предполагается, что движения глаз либо альтернативные формы стимуляции (поочередные постукивания по ладоням рук или щелчки пальцами то у одного, то у другого уха), используемые в ходе процедуры ДПДГ, запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок. Метод обеспечивает быстрый доступ к изолированно хранящемуся травматическому материалу, который подвергается ускоренной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд, переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают адаптивный характер.

История возникновения и развития метода. В 1987 г. Ф. Шапиро (США) разработала оригинальный психотерапевтический метод – Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ). Этому предшествовала драматическая история, связанная с обнаружением онкологического заболевания у филолога Френсин Шапиро. Роковой диагноз стал рубежом в ее жизни. Она целиком сосредоточилась на поисках средств от болезни и ее разрушительных психологических эффектов. Шапиро поступила в докторантуру по клинической психологии и неожиданно для себя открыла оригинальный метод, который она поначалу использовала для снижения тревоги и стабилизации собственного эмоционального состояния. Излечившись от рака, Шапиро стала применять этот метод в работе с другими людьми, добиваясь положительных результатов, а затем модифицировала свой метод и стала обучать ему клиницистов. В процессе исследований она пришла к выводу, что оптимальная процедура, использующая движения глаз, предполагает одновременную десенсибилизацию и когнитивное переструктурирование травматических воспоминаний. Название метода ДПДГ, означает «десенсибилизация и переработка движениями глаз». При этом метод вышел за пределы своей первоначальной поведенческой концептуализации как ускоренного способа десенсибилизации при лечении тревоги и ныне относится к интегративным подходам. На сегодняшний день — это комплексная система психотерапии. Действительно, терапевтический акцент на психологическом самоисцелении и ведущей роли клиента согласуется с постулатами клиент-центрированной терапии К. Роджерса; воображаемая экспозиция как способ десенсибилизации берет свое начало в поведенческой терапии; когнитивное переструктурирование является отличительным признаком когнитивной терапии А.Бека.

Залогом успешного применения ДПДГ, как самостоятельного метода психотерапии является обязательное прохождение трех основных этапов – работы с прошлым, настоящим и будущим пациента. Эти три этапа позволяют психотерапевту адекватно оценить цели воздействия и возможные результаты в отношении прошлого, настоящего и будущего пациента.

Преимуществом метода является его краткосрочность. При ДПДГ происходят быстрые изменения, что отличает метод от большинства других форм психотерапии. Ф. Шапиро объясняет это несколькими причинами:

1) при выборе цели воздействия негативные воспоминания объединяют в кластеры (ряд однотипных эпизодов) и переработке с помощью ДПДГ подвергается лишь один, наиболее типичный эпизод из каждого кластера, что обычно бывает достаточно для генерализации эффектов переработки и нейтрализации сразу всех сходных воспоминаний;

2) метод позволяет получить прямой доступ к дисфункциональному материалу, хранящемуся в памяти;

3) происходит активизация информационно-перерабатывающей системы мозга, которая преобразует информацию непосредственно на нейрофизиологическом уровне.

Продолжительность одного сеанса составляет от 60 до 120 минут. Частота сеансов – 1–2 раза в неделю, при общем количестве от 1–2 до 10–16. ДПДГ может быть самостоятельным методом лечения многих невротических расстройств; либо переработка и нейтрализация травматических воспоминаний дополняет иные психотерапевтические подходы.

В настоящее время Ф. Шапиро является директором-распорядителем Института ДПДГ в Пасифик Гроув в штате Калифорния. Институт отвечает за подготовку и сертификацию, клиницистов, использующих метод в своей практической деятельности. Менее чем за 20 лет Шапиро и ее коллеги подготовили в области ДПДГ свыше 25 тыс. психотерапевтов из различных стран, что вывело метод, в число наиболее быстро распространяющихся по всему миру психотехнологий.

В России и странах СНГ развитием метода и обучением ему психологов и психотерапевтов занимается проф. В.А. Доморацкий.

В настоящее время ДПДГ успешно используется в психотерапии взрослых, детей и подростков

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К АЛЕКСАНДРЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОМ ДПДГ

  1. Светлана пишет:

    Добрый день!

    Можно ли учиться ДПДГ через онлайн?и сколько стоит?

    С уважением,Светлана

    • Александра пишет:

      Светлана, здравствуйте. Я ничего не слышала об он-лайн обучении ДПДГ. Наоборот, в американском первоисточнике неоднократно подчеркивается, что метод относится к глубинной психотерапии и его необходимо осваивать только очно под руководством опытных психотерапевтов-супервизоов. В Москве и в странах СНГ достаточно регулярно проводит обучение проф. Доморацкий, а также в Москве в институте психотерапии и клинической психологии есть такое очное обучение. Во всех случаях необходимо иметь психологическое образование и опыт работы

  2. Лана пишет:

    Здравствуйте,Александр!

    У меня вопрос о сыне,созависимый (травакурильщик),вы можете помочь и избавиться от этой проблемы? Спасибо!

    • Александра пишет:

      Еще раз здравствуйте, Светлана (Лана),

      Я все-таки Александра, т.е. женщина.

      Вы можете ознакомиться с тематикой, по которой я работаю, в разделе «Записаться на прием к Александре»

      Мне приходилось работать с зависимостями — с пищевой зависимостью (одна из моих специализаций) и табакокурением. С наркозависимостью я не работаю.
      Хочу подчеркнуть, что работа не ограничится только краткосрочной. Если действительно сын созависимый, т.е. если правильно употреблено слово, проблемы имеются у кого-то еще из членов семьи, то имеет смысл работать со всей семьей.
      Если Вы в Москве, напишите мне чуть подробнее о проблеме на электронную почту, указанную в разделе «Записаться на прием к Александре», я смогу посоветовать к кому обратиться